『兩岸三地紀念國父孫中山先生聯合書畫展』-二0一五首屆在台北展出-活動計畫

『孫中山先生逝世九十週年兩岸三地紀念聯合書畫展』

活動計畫

 

一、緣起

 

   文化之影響無遠弗屆,文化的精髓在溶合、在凝聚、在創新、在改革。中華五千年來傳統的固有文化、四維八德、五倫綱常、道德古禮之洗心滌慮,引發良知良能的至善境界,可從前人留下書畫歷史演進中表露無遺。而革命先行者孫中山先生即利用中華固有文化精神凝聚溶合了漢、滿、蒙、回、藏、苗,創立了獨特的中華民族偉大的文化。以和平發展為目的,引導世界華人走向正確和諧之康莊大道。為紀念渠逝世九十週年發揚宏偉的孫中山先生精神,特舉辦一系列的活動計畫。首創舉辦此次兩岸三地紀念聯合書畫展。

 

二、目的

 

   『和平發展』『兩岸心,孫文情,畫展紛呈相映輝,兩岸三地相融合』

藉由舉辦兩岸三地中華書畫聯合展示,除了懷念孫中山先生對中華民族的貢獻之外,亦可凝聚華人社會對中華固有文化向心力,從書畫精神中讓全球華人社會的青年人及正在成長的少年人瞭解中華民族的起源,及五千年來的根本所在,進而促進人民身、心、靈的健康思想,發展世界華人之合作與尊嚴,這就是我們推動本計畫的首要目的。

 

   為紀念兩岸三地共同敬仰的孫中山先生,本計畫以發揚其「恢復中華」之精神為主軸,用傳統藝術為本,將兩岸三地的知名書畫藝術作品,匯集於「台北市立社會教育館」,展覽廳舉行以求展現我台北市教育界對國父孫中山先生之追思,同時懷念祂對中華文化之傑出貢獻。

 

   香港是東西方文明交流薈萃之處、上海是大陸改革開放的先驅,與台灣文化都是血脈相連。此次活動更期望能讓全台灣的社會菁英及廣大民眾,對兩岸三地的書畫藝術有更多的認識,進而促進人民情感融合,為我民族未來發展奠定基礎。同時因為兩岸三地不同政經社會文化的發展演化,形成了各自的藝壇生態與風貌,非常值得在彼此的創作理念及藝術美學方面進行交流,從相互的切磋觀摩中,增進彼此的瞭解,同時也可探索未來攜手合作的空間。

三、預期效益

 

本次活動係本三單位首次聯合舉辦,成功與否,將奠定兩岸三地未來舉辦大型活動之基礎,亦將使本協會成立之宗旨充分發揮效用,為未來兩岸之和平發展寫下歷史新的一頁。

  我們將規劃讓社會賢達及青年學子在有系統的安排下作團體觀展,冀望透過此次舉辦紀念孫中山先生逝世九十周年的兩岸三地,聯合書畫展,除了喚起兩岸三地華人及台灣地區的青年學子對中華民族固有文化的認知與瞭解,同時在孫中山先生精神的感召下亦可凝聚對中華文化的向心力,藉由台北市社教館的展出更可使台灣國內人民在書畫的陶冶下,加深對中華民族的認同,化解藍綠心結,緩和兩岸認知差異。我們也希望藉此三地中華藝術作品的聯合展出擘劃出兩岸血濃於水的關係,去建構兩岸和平發展的未來。

 

四、組織架構

 

籌備委員會
執行規劃中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

籌備委員會,由兩岸三地主辦單位聯合組成,初步由上海市海峽兩岸交流促進會,兩岸和平發展聯合總會,中華教育文化經貿促進協會組成,輪流由主辦地之單位負責擔任召集人。執行規劃中心,則由主辦地的召集人負責,規劃執行所有工作人員亦由規劃中心草擬後經籌委會通過執行。此次參展在台灣地區主辦,由中華教育文化經貿促進協會負責規劃執行,感謝台北市社會教育館林信耀館長的支持與協助同意與中華教育文化經貿促進協會共同聯合主辦本次兩岸三地書畫展。相信本次展出定能順利完美的劃上句點。本次書畫展的組織架構及負責人如下:

一、籌委會:由中華教育文化經貿促進協會理事長 張永山負責(0928087697)

二、規劃聯繫推動小組:由文化推動委員會周玠教授(主委)負責(手機號碼:0930884588)

三、活動工作小組:由金漢妮文化事業有限公司董事長黃麗卿小姐負責

(聯絡人蔣玲玲小姐:0970290022)

四、行政支援小組:由秘書長張岳仁校長負責(手機號碼:0933881379)

(聯絡人林希汕先生:0932206367)

 

五、展出內容

為呈現中華書畫藝術之特點,除了特邀展出名書法家20(上海),高水準老虎畫像30(香港),台灣高水準藝術作品30(中國書畫學會),共計約80幅均為兩岸三地高水準作品。

 

六、展出期程

 

  1. 展覽期間:201536日~312
  2. 開幕日期:201537日上午九點整(星期六)
  3. 佈展日期:201536 (星期五)
  4. 撤展日期:2015312 (星期四下午)
  5. 展覽地點:台北市松山區八德路三段25(台北市立社會教育館)

 

七、觀賞貴賓

 

  1. 開幕式:預計邀請貴賓200人觀賞致詞,頒發感謝狀,貴賓由主辦單位及參展單位負責,詳情見附件開幕程序。
  2. 展覽日:請協會同仁踴躍赴館參觀。

 

八、預算

為節儉預算,樽節開支並建立民間交流模式,在香港溝通會議決議如下:

(一)畫展冊部分由各方面的參展單位自行負責印製分送

(二)書畫的運送、報關、保險及參展期間的保險、佈展、倉儲、包裝、撤展工作均由參展單位自行負責(唯佈展及撤展須要專業人員處理,由主辦單位全權負責)

(三)貴賓的邀請函參展單位視情況自行負責邀請

(四)免除媒體宣傳費用另尋求中評社於開幕時給予免費報導

(五)其他場地租金、設備、會場佈置、現場工作人員工資、開幕的各項安排、海報、宣傳等費用由主辦單位負責。

九、執行團隊

 

1.主辦單位:中華教育文化經貿促進協會、上海市海峽兩岸交流促進會、兩岸和平發展聯合總會

2.承辦單位:中華教育文化經貿促進協會

3.合辦單位:台北市立社會教育館

4.參展單位:中國畫學會、香港葉金城畫社、上海市海峽兩岸交流促進會、(特邀參展單位湖北(暫定))

5.協辦單位:台北論壇基金會、金漢妮文化事業有限公司、台灣職工教育和職業培訓協會

、蒙太奇文創事業有限公司

    6.贊助單位:金漢妮旅行社(暫定)

開幕程序

 

一、       貴賓入席

二、       介紹貴賓並介紹展覽重點(由主持人介紹)

三、       主辦單位致詞

四、       貴賓致詞

五、       頒發感謝狀(由貴賓頒發)

六、       開幕儀式(現場揮毫)

七、       畫作巡禮、茶會交流